FAQ: Duden Rechtschreibprüfung 8.0 für Adobe InDesign/InCopy

Benutzerwörterbücher

Frage: Wenn ich ein mit InDesign oder InCopy CS2 erstelltes Dokument lade, werden die Benutzerwörterbücher der Duden-Rechtschreibprüfung nicht benutzt. Einträge, die im Benutzerwörterbuch stehen, werden trotzdem als falsch angestrichen oder abweichend getrennt. Woran liegt das?

Antwort: Die InDesign-Standardsprache für deutschsprachige Dokumente ist „Deutsch: Rechtschreibreform 2006". CS2-Dokumente werden jedoch beim Laden mit der Spracheinstellung „Deutsch: Rechtschreibreform 1996" versehen. Da jeder Sprache in InDesign ein eigener Satz an Benutzerwörterbüchern zugeordnet ist, werden Ihre Benutzerwörterbücher für die Standardeinstellung „Deutsch: Rechtschreibreform 2006" also nicht zur Korrektur der CS2-Dokumente verwendet. Eine mögliche Lösung ist, dem Text des CS2-Dokuments die Sprache „Deutsch: Rechtschreibreform 2006" zuzuweisen.

Frage: Kann ich meine vorhandenen Benutzerwörterbücher mit der Duden-Rechtschreibprüfung für InDesign/InCopy weiterverwenden?

Antwort: Nein – die mit "Proximity", dem Standardkorrekturwerkzeug von InDesign, erstellten Wörterbücher können von der Duden-Rechtschreibprüfung nicht verwendet werden. Es ist aber möglich, sie für die Benutzung mit der Duden-Rechtschreibprüfung zu konvertieren. Einzelheiten hierzu finden Sie im Handbuch, das Sie aus InDesign oder InCopy heraus über den Menüpunkt "Hilfe" im "Duden"-Menü aufrufen können.

Frage: Obwohl ich den Pfad zu meinen Benutzerwörterbüchern richtig angegeben habe und das Wörterbuch vorhanden ist, erscheint beim Start von InDesign eine Meldung, dass nicht alle Benutzerwörterbücher gefunden werden konnten. Auch sind Wörterbücher in der Wörterbuchliste unter "Voreinstellungen - Wörterbuch" mit einem roten Fragezeichen markiert. Warum ist das so?

Antwort: Möglicherweise versuchen Sie, Wörterbücher zu verwenden, die nicht mit der Duden-Rechtschreibprüfung erstellt wurden. Es ist nicht möglich, die Wörterbücher der mit InDesign bzw. InCopy mitgelieferten Korrekturkomponente „Proximity" mit der Duden-Rechtschreibprüfung zu verwenden. Sie können Proximity-Wörterbücher jedoch konvertieren, um deren Einträge weiterhin verwenden zu können. Einzelheiten hierzu finden Sie im Handbuch, das Sie aus InDesign oder InCopy heraus über den Menüpunkt "Hilfe" im "Duden"-Menü aufrufen können.

Installation

Frage: Ich möchte das Update der Duden-Rechtschreibprüfung auf meinem Mac installieren. Nach dem Bestätigen des Lizenzvertrags friert das Installationsprogramm ein und reagiert nicht mehr auf Eingaben. Was kann ich tun?

Antwort: Das Update-Installationsprogramm überprüft Ihren Computer auf bereits installierte Vorversionen der Duden-Rechtschreibprüfung. Dazu benutzt es die Suchfunktion des Mac, Spotlight. Die Suche kann unverhältnismäßig lange dauern, wenn Spotlight auf Ihrem System deaktiviert ist, keinen aktuellen Index Ihrer Festplatte hat oder Sie Laufwerke benutzen, die keinen Index unterstützen - z. B. eine Bootcamp-Partition, auf der Sie Windows installiert haben. Es sieht dann so aus, als ob das Installationsprogramm abgestürzt sei. Es gibt mehrere Lösungsmöglichkeiten. Sie können dem Installationsprogramm mehr Zeit geben. Es kann erfahrungsgemäß bis zu 20 Minuten dauern, bis die Suche abgeschlossen ist. Alternativ können Sie z. B. Bootcamp-Partitionen von der Spotlight-Suche ausschließen. Diese Möglichkeit haben Sie in den Systemeinstellungen Ihres Macs unter "Spotlight". Starten Sie das Installationsprogramm anschließend neu, sollte die Suche schneller gehen.

Deinstallation

Frage: Ich habe die Duden-Rechtschreibprüfung deinstalliert. Jetzt erhalte ich beim Öffnen von Dokumenten eine Meldung, in der es heißt, dass „Silbentrennungsdienste" für das Dokument fehlen. Woran liegt das?

Antwort: InDesign speichert für jedes Dokument, mit welchem Dienstanbieter für Silbentrennung und Rechtschreibung es bearbeitet wurde. Daher verbleibt auch nach der Deinstallation der Duden-Rechtschreibprüfung im Dokument der Hinweis, dass das Dokument mit der Duden-Rechtschreibprüfung bearbeitet wurde. Bitte öffnen Sie, während das fragliche Dokument geöffnet ist, den Dialog "Voreinstellungen – Wörterbuch" von InDesign. Wählen Sie hier für "Rechtschreibung" und "Silbentrennung" "Proximity" aus, bestätigen Sie mit "OK" und speichern Sie das Dokument. Jetzt wird die Rechtschreibprüfung und Silbentrennung für das Dokument wieder von der Standardkomponente von InDesign durchgeführt. Bitte beachten Sie, dass sich dadurch der Umbruch im Dokument ändern kann.

Konfiguration

Frage: Wie kann ich herausfinden, ob wirklich die Duden-Rechtschreibprüfung korrigiert bzw. die Silbentrennung durchführt?

Antwort: In InDesign und InCopy lässt sich pro Sprache festlegen, welcher Dienstanbieter für diese Sprache die Rechtschreibung prüfen und die Worttrennung durchführen soll. Eine Liste der von der Duden-Rechtschreibprüfung unterstützten Sprachen finden Sie im Handbuch im Abschnitt "Von der Duden-Rechtschreibprüfung unterstützte Sprachvarianten". Um festzustellen, ob die Duden-Rechtschreibprüfung für die von ihr unterstützten Sprachen als Dienstanbieter eingestellt ist, öffnen Sie bitte die InDesign/InCopy-Voreinstellungen unter "Wörterbuch". Dort muss bei "Rechtschreibung" und "Silbentrennung" "Duden" für die entsprechenden Sprachen eingestellt sein. Bitte beachten Sie, dass InDesign diese Einstellung pro Dokument speichert. Möchten Sie die InDesign-Voreinstellung ändern, schließen Sie vor dem Öffnen des Voreinstellungen-Dialogs alle offenen Dokumente.

Frage: Die neue Rechtschreibung lässt für viele Wörter mehrere gültige Schreibungen zu. Wie kann ich dafür Sorge tragen, dass die Duden Rechtschreibprüfung auf konsistente Schreibweise im Dokument prüft – also immer dieselbe Schreibung für ein Wort verwendet wird?

Antwort: Durch die Wahl eines Prüfstils können Sie mit der Duden-Rechtschreibprüfung uneinheitliche Schreibung vermeiden. Ein Prüfstil legt fest, welche Variante bevorzugt wird, falls für ein Wort mehrere Schreibungen möglich sind. Es stehen in den Optionen der Duden-Rechtschreibprüfung 5 Prüfstile zur Auswahl, darunter die Dudenempfehlungen und der Pressemodus. Voreingestellt sind die Dudenempfehlungen. Sollen tatsächlich alle möglichen Schreibungen eines Wortes akzeptiert werden, können Sie den Prüfstil "Tolerant" verwenden. Beachten Sie bitte, dass das zu uneinheitlicher Schreibung führen kann.

Systemvoraussetzungen

Frage: Ist die Duden-Rechtschreibprüfung für Adobe InDesign/InCopy lauffähig auf Mac OS X 10.7 (Lion)?

Antwort: Seit dem 08.08.2011 bieten wir in unserem Downloadshop eine mit Mac OS X 10.7 kompatible Version der Duden-Rechtschreibprüfung für Adobe InDesign/InCopy an. Bitte klicken Sie dafür hier. Auch die Updateversion ist nun kompatibel mit Mac OS X 10.7. Bitte klicken Sie dafür hier.

Frage: Ist die Version 8 der Duden-Rechtschreibprüfung für Adobe InDesign/InCopy lauffähig mit Adobe CS6?

Antwort: Die Duden-Rechtschreibprüfung für Indesign/Incopy Version 8 unterstützt nicht die Creative Suite Version 6 von Adobe. Dies wird jedoch für die im Sommer erscheinenden Version 9 der Duden-Rechtschreibprüfung für Indesign/Incopy der Fall sein.

Worttrennung

Frage: Kann ich eigene Worttrennungen definieren, die als ästhetische bzw. unästhetische Trennungen gelten?

Antwort: Ja, das ist durch Einträge im Benutzerwörterbuch möglich. Durch Tilden können Sie Trennstellen innerhalb von Wörtern angeben. Dabei entspricht eine Tilde (~) einer optimalen (ästhetischen) Trennstelle, zwei Tilden (~~) entsprechen einer normalen Trennstelle und drei Tilden (~~~) einer unästhetischen Trennung. Dementsprechend werden letztere von der Duden-Rechtschreibprüfung nicht verwendet, wenn nicht der Trennstil "Alle (inklusive unästhetischer Trennungen)" eingestellt ist. Den Trennstil können Sie global in den Optionen der Duden-Rechtschreibprüfung setzen oder für einzelne Absätze und Absatzformate gesondert festlegen. Für Einzelheiten dazu siehe das Handbuch, dass Sie im "Duden"-Menü unter "Hilfe" erreichen.

Frage: Wie kann ich sicherstellen, dass der Umbruch oder die Worttrennung erhalten bleibt, wenn ich ein Dokument öffne, das nicht mit der Duden-Rechtschreibprüfung erstellt wurde?

Antwort: Die Duden-Rechtschreibprüfung wird Sie beim Öffnen eines Dokuments, das nicht mit Duden erstellt wurde, warnen und fragen, ob das Dokument künftig mit der Duden-Rechtschreibprüfung bearbeitet werden soll. Wählen Sie hier "Nein", wird die Duden-Rechtschreibprüfung für das Dokument nicht zur Verfügung stehen und weder Korrektur noch Worttrennung durchführen. Stattdessen wird der für das Dokument festgelegte Dienstanbieter verwendet, falls er auf Ihrem System verfügbar ist (z. B. die Standardkomponente "Proximity"). Der Umbruch im Dokument wird wie gewohnt weitergeführt. Auch wenn Sie "Ja" wählen und das Dokument künftig mit der Duden-Rechtschreibprüfung bearbeitet wird, führt das bloße Öffnen nicht zu einer Änderung des Umbruchs. Sie können vorhandene Dokumente problemlos öffnen und z. B. drucken oder als PDF ausgeben. Erst Änderungen am Dokument können eine Änderung des Umbruchs bewirken. Wenn jedoch in den Wörterbuch-Voreinstellungen von InDesign die Option "Bei Änderungen alle Textabschnitte neu umbrechen" nicht aktiviert ist, haben lokale Korrekturen nur lokale Auswirkungen. Wenn beispielsweise in einem Absatz ein Wort gelöscht wird, so wird dieser Absatz ggf. neu umgebrochen. Die Trennungen im restlichen Dokument bleiben davon jedoch unberührt.

Frage: Wie kann ich sicherstellen, dass der Umbruch und die Worttrennung erhalten bleiben, wenn ich ein mit der Duden-Rechtschreibprüfung erstelltes Dokument weitergebe?

Antwort: Die Weitergabe eines mithilfe der Duden-Rechtschreibprüfung getrennten InDesign-Dokuments an einen Bearbeiter, z. B. einen Druckdienstleister, der nicht mit der Duden-Rechtschreibprüfung arbeitet, stellt in der Regel kein Problem dar. Sie können mit der Duden-Rechtschreibprüfung erstellte Dokumente problemlos auf Systemen ohne Duden-Rechtschreibprüfung öffnen und z. B. drucken oder als PDF ausgeben. Eine Änderung im Umbruch kann erst dann auftreten, wenn das Dokument geändert wird. Bitte lesen Sie hierzu auch im Handbuch den Abschnitt "Hinweise zur Weitergabe von Dokumenten, die mit der Duden-Rechtschreibprüfung getrennt wurden".

Frage: Ich habe die Worttrennungseinstellungen der Duden-Rechtschreibprüfung geändert, sehe aber keine Auswirkungen auf mein Dokument. Wie kann ich eine Neuberechnung der Worttrennung erzwingen?

Antwort: Um den Umbruch für den gesamten Text neu berechnen zu lassen, können Sie die InDesign-Tastenkombination "Alt + Strg + /" (Windows) bzw. "Wahl + Befehl + /" (Mac) verwenden.