FAQ: Duden Korrektor für Adobe InDesign/InCopy 7.0

Bitte wählen Sie eine Kategorie:Benutzerwörterbücher

Frage: Wenn ich ein mit InDesign oder InCopy CS2 erstelltes Dokument lade, werden die Benutzerwörterbücher des Duden Korrektors nicht benutzt. Einträge, die im Benutzerwörterbuch stehen, werden trotzdem als falsch angestrichen oder abweichend getrennt. Woran liegt das?

Antwort: Ab der Version CS3 ist die InDesign-Standardsprache für deutschsprachige Dokumente „Deutsch: Rechtschreibreform 2006". CS2-Dokumente werden jedoch beim Laden mit der Spracheinstellung „Deutsch: Rechtschreibreform 1996" versehen. Da jeder Sprache in InDesign ein eigener Satz an Benutzerwörterbüchern zugeordnet ist, werden Ihre Benutzerwörterbücher für die Standardeinstellung „Deutsch: Rechtschreibreform 2006" also nicht zur Korrektur der CS2-Dokumente verwendet. Eine mögliche Lösung ist, dem Text des CS2-Dokuments die Sprache „Deutsch: Rechtschreibreform 2006" zuzuweisen.

Frage: Kann ich meine vorhandenen Benutzerwörterbücher mit dem Duden Korrektor für InDesign/InCopy weiterverwenden?

Antwort: Nein – aber es ist möglich, sie für die Benutzung mit dem Duden Korrektor zu konvertieren. Der Duden Korrektor für Adobe InDesign/InCopy verwendet ein XML-basiertes Benutzerwörterbuchformat. Wenn Sie Ihre mit dem Standardkorrekturwerkzeug von InDesign, Proximity, erstellten Benutzerwörterbücher mit dem Duden Korrektor weiterhin benutzen möchten, können Sie diese exportieren und dann vom Duden Korrektor importieren lassen. Einzelheiten hierzu finden Sie im Handbuch des Korrektors, das Sie aus InDesign oder InCopy heraus über den Menüpunkt "Hilfe" im "Duden Korrektor"-Menü aufrufen können.

Frage: Obwohl ich den Pfad zu meinen Benutzerwörterbüchern richtig angegeben habe und das Wörterbuch vorhanden ist, erscheint beim Start von InDesign eine Meldung, dass nicht alle Benutzerwörterbücher gefunden werden konnten. Auch sind Wörterbücher in der Wörterbuchliste unter "Voreinstellungen - Wörterbuch" mit einem roten Fragezeichen markiert. Warum ist das so?

Antwort:

Möglicherweise versuchen Sie, Wörterbücher zu verwenden, die nicht mit dem Duden Korrektor erstellt wurden. Es ist nicht möglich, die Wörterbücher der mit InDesign bzw. InCopy mitgelieferten Korrekturkomponente „Proximity" mit dem Duden Korrektor zu verwenden. Sie können Proximity-Wörterbücher jedoch exportieren und mit dem Korrektor importieren, um deren Einträge weiterhin verwenden zu können. Bitte lesen Sie dazu im Handbuch des Korrektors den Abschnitt „Bestehende Benutzerwörterbücher für den Duden Korrektor konvertieren".

Installation

Frage: Ich möchte das Update des Duden Korrektor 7.0 auf meinem Mac installieren. Nach dem Bestätigen des Lizenzvertrags friert das Installationsprogramm ein und reagiert nicht mehr auf Eingaben. Was kann ich tun?

Antwort: Das Update-Installationsprogramm überprüft Ihren Computer auf bereits installierte Vorversionen des Duden Korrektors. Dazu benutzt es die Suchfunktion des Mac, Spotlight. Die Suche kann unverhältnismäßig lange dauern, wenn Spotlight auf Ihrem System deaktiviert ist, keinen aktuellen Index Ihrer Festplatte hat oder Sie Laufwerke benutzen, die keinen Index unterstützen - z. B. eine Bootcamp-Partition, auf der Sie Windows installiert haben. Es sieht dann so aus, als ob das Installationsprogramm abgestürzt sei. Es gibt mehrere Lösungsmöglichkeiten. Sie können dem Installationsprogramm mehr Zeit geben. Es kann erfahrungsgemäß bis zu 20 Minuten dauern, bis die Suche abgeschlossen ist. Alternativ können Sie z. B. Bootcamp-Partitionen von der Spotlight-Suche ausschließen. Diese Möglichkeit haben Sie in den Systemeinstellungen Ihres Macs unter "Spotlight". Starten Sie das Installationsprogramm des Duden Korrektor anschließend neu, sollte die Suche schneller gehen.

Konfiguration

Frage: Wie kann ich herausfinden, ob wirklich der Duden Korrektor korrigiert bzw. die Silbentrennung durchführt?

In InDesign und InCopy lässt sich pro Sprache festlegen, welcher Dienstanbieter für diese Sprache die Rechtschreibung prüfen und die Worttrennung durchführen soll. Eine Liste der vom Duden Korrektor unterstützten Sprachen finden Sie im Handbuch des Korrektors im Abschnitt „Vom Duden Korrektor unterstützte Sprachvarianten". Um festzustellen, ob der Duden Korrektor für die von ihm unterstützten Sprachen als Dienstanbieter eingestellt ist, öffnen Sie bitte die InDesign/InCopy-Voreinstellungen unter „Wörterbuch". Dort muss bei „Rechtschreibung" und „Silbentrennung" „Duden" für die entsprechenden Sprachen eingestellt sein. Frage: Die neue Rechtschreibung lässt für viele Wörter mehrere gültige Schreibungen zu. Wie kann ich dafür Sorge tragen, dass der Duden Korrektor nach konsistenter Schreibweise im Dokument prüft – also immer dieselbe Schreibung für ein Wort verwendet wird? Antwort: Durch die Wahl eines Prüfstils können Sie mit dem Duden Korrektor uneinheitliche Schreibung vermeiden. Ein Prüfstil legt fest, welche Variante der Korrektor bevorzugt, falls für ein Wort mehrere Schreibungen möglich sind. Es stehen in den Duden-Korrektor-Optionen 5 Prüfstile zur Auswahl, darunter die Dudenempfehlungen und der Pressemodus. Voreingestellt sind die Dudenempfehlungen. Sollen tatsächlich alle möglichen Schreibungen eines Wortes akzeptiert werden, können Sie den Prüfstil „Tolerant" verwenden. Beachten Sie bitte, dass das zu uneinheitlicher Schreibung führen kann. Plug-ins Frage: Ich habe den Duden Korrektor deinstalliert. Jetzt erhalte ich beim Öffnen von Dokumenten eine Meldung, in der es heißt, dass „Silbentrennungsdienste" für das Dokument fehlen. Woran liegt das? Antwort: Ab Version CS3 speichert InDesign für jedes Dokument, mit welchem Dienstanbieter für Silbentrennung und Rechtschreibung es bearbeitet wurde. Daher verbleibt auch nach der Deinstallation des Duden Korrektors im Dokument der Hinweis, dass das Dokument mit dem Duden Korrektor bearbeitet worden ist. Bitte öffnen Sie, während das fragliche Dokument geöffnet ist, den Dialog "Voreinstellungen – Wörterbuch" von InDesign. Wählen Sie hier für "Rechtschreibung" und "Silbentrennung" "Proximity" aus, bestätigen Sie mit "OK" und speichern Sie das Dokument. Jetzt wird die Rechtschreibprüfung und Silbentrennung für das Dokument wieder von der Standardkomponente von InDesign durchgeführt. Bitte beachten Sie, dass sich dadurch der Umbruch im Dokument ändern kann. Worttrennung Frage: Kann ich eigene Worttrennung definieren, die als ästhetische bzw. unästhetische Trennungen gelten? Antwort: Ja, das ist durch Einträge im Benutzerwörterbuch möglich. Durch Tilden können Sie Trennstellen innerhalb von Wörtern angeben. Dabei entspricht eine Tilde (~) einer optimalen (ästhetischen) Trennstelle, zwei Tilden (~~) entsprechen einer normalen Trennstelle und drei Tilden (~~~) einer unästhetischen Trennung. Dementsprechend werden letztere vom Duden Korrektor nicht verwendet, wenn nicht der Trennstil "Alle (inklusive unästhetischer Trennungen)" verwendet ist. Den Trennstil können Sie global in den Duden-Korrektor-Optionen setzen oder für einzelne Absätze und Absatzformate gesondert festlegen. Für Einzelheiten dazu siehe das Handbuch des Duden Korrektors, dass Sie im Duden-Korrektor-Menü unter "Hilfe" erreichen. Frage: Wie kann ich sicherstellen, dass der Umbruch oder die Worttrennung erhalten bleibt, wenn ich ein Dokument öffne, das nicht mit dem Duden Korrektor erstellt wurde? Antwort: Der Duden Korrektor wird Sie beim Öffnen eines Dokuments, das nicht mit dem Duden Korrektor erstellt wurde, warnen und fragen, ob das Dokument künftig mit dem Duden Korrektor bearbeitet werden soll. Wählen Sie hier "Nein", wird der Duden Korrektor für das Dokument nicht zur Verfügung stehen und weder Korrektur noch Worttrennung durchführen. Stattdessen wird der für das Dokument festgelegte Dienstanbieter verwendet, falls er auf Ihrem System verfügbar ist (z. B. die Standardkomponente "Proximity"). Der Umbruch im Dokument wird wie gewohnt weitergeführt. Auch wenn Sie "Ja" wählen und das Dokument künftig mit dem Duden Korrektor bearbeitet wird, führt das bloße Öffnen nicht zu einer Änderung des Umbruchs. Sie können vorhandene Dokumente problemlos öffnen und z. B. drucken oder als PDF ausgeben. Erst Änderungen am Dokument können eine Änderung des Umbruchs bewirken. Wenn jedoch in den Wörterbuch-Voreinstellungen von InDesign die Option »Bei Änderungen alle Textabschnitte neu umbrechen« nicht aktiviert ist, haben lokale Korrekturen nur lokale Auswirkungen. Wenn beispielsweise in einem Absatz ein Wort gelöscht wird, so wird dieser eine Absatz ggf. neu umgebrochen – und dann natürlich auf der Grundlage des für diese Sprache installierten Dienstanbieters für die Worttrennung. Die Trennungen im restlichen Dokument bleiben davon jedoch unberührt. Frage: Wie kann ich sicherstellen, dass der Umbruch und die Worttrennung erhalten bleiben, wenn ich ein mit dem Duden Korrektor erstelltes Dokument weitergebe? Antwort: Die Weitergabe eines mithilfe des Duden Korrektors getrennten InDesign-Dokuments an einen Bearbeiter, z. B. einen Druckdienstleister, der nicht mit dem Duden Korrektor arbeitet, stellt in der Regel kein Problem dar. Sie können mit dem Duden Korrektor erstellte Dokumente problemlos auf Systemen ohne Duden Korrektor öffnen und z. B. drucken oder als PDF ausgeben. Eine Änderung im Umbruch kann erst dann auftreten, wenn das Dokument geändert wird. Bitte lesen Sie hierzu auch im Handbuch des Korrektors den Abschnitt „Hinweise zur Weitergabe von Dokumenten, die mit dem Duden Korrektor getrennt wurden". Frage: Ich habe die Worttrennungseinstellungen des Duden Korrektors geändert, sehe aber keine Auswirkungen auf mein Dokument. Wie kann ich eine Neuberechnung der Worttrennung erzwingen? Antwort: Der Duden Korrektor aktualisiert die Worttrennungen eines bestehenden Dokuments nach der Änderung des Trennstils nicht automatisch, um den Umbruch des Textes nicht versehentlich zu zerstören. Um den Umbruch für den gesamten Text neu berechnen zu lassen, können Sie die InDesign-Tastenkombination "Alt + Strg + /" (Windows) bzw. "Wahl + Befehl + /" (Mac) verwenden.