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In diesem Artikel geht es um die Herkunft des Substantivs Barsch und des Adjektivs barsch und deren Verwandtschaft.
Die westgermanische Fischbezeichnung mittelhochdeutsch, althochdeutsch bars, niederländisch baars, englisch barse gehört mit verwandten Wörtern in anderen indogermanischen Sprachen zu der vielfach weitergebildeten und erweiterten indogermanischen Wurzel * bhar- „Spitze, Stachel, Borste, starr Emporstehendes“. Der Fisch ist also nach seinen auffallend stachligen Flossen benannt. Zu dieser indogermanischen Wurzel gehören auch die Wortfamilien von Borste und Bürste und wahrscheinlich das unter Bart behandelte Wort, ferner aus dem germanischen Sprachraum das Adjektiv barsch, vergleiche dazu altisländisch barr „rau, scharf“ und althochdeutsch barrēnti „starr aufgerichtet, eigensinnig“.
Das im 16. Jahrhundert aus dem Niederdeutschen ins Hochdeutsche übernommene Adjektiv geht zurück auf mittelniederdeutsch barsch „scharf, streng (vom Geschmack), ranzig“, das im Sinne von „scharf, spitz“ zu der Wortgruppe von Barsch gehört. Seit dem 18. Jahrhundert wird barsch übertragen im Sinne von „unfreundlich, grob“ verwendet.