rös­ten

Wortart: schwaches Verb
Häufigkeit: ▮▮▯▯▯

Rechtschreibung

Worttrennung: rös|ten

Bedeutungsübersicht

    1. etwas längere Zeit (über einem Feuer, im Backofen o. Ä.) ohne Zusatz von Fett oder Wasser großer Hitze aussetzen, sodass es gar wird, eine braune Kruste bekommt, knusprig wird
    2. (selten) geröstet werden
    1. (landschaftlich) braten
    2. (landschaftlich, selten) braten
  1. (Hüttenwesen) (Erze) großer Hitze aussetzen, um bestimmte chemische Prozesse zu bewirken
  2. (Fachsprache) (bei der Gewinnung von Flachs, Hanf oder Jute) das Rohmaterial der Einwirkung von Tau, Regen und Luft aussetzen, in [mit Chemikalien versetztes] Wasser legen oder mit Dampf behandeln, um so die Fasern von dem klebenden Pektin zu befreien

Synonyme zu rösten

[auf dem Grill] braten, bräteln, [braun] brennen, grillen, toasten; (schweizerisch) grillieren; (süddeutsch) brägeln, bregeln; (umgangssprachlich) brutzeln; (landschaftlich) backen, schmurgeln

Aussprache

rösten🔉, auch: [ˈrœstn̩] 🔉

Herkunft

mittelhochdeutsch rœsten, althochdeutsch rōsten, zu Rost

Grammatik

schwaches Verb; Perfektbildung mit »hat«
PräsensIndikativKonjunktiv IImperativ
Singularich rösteich röste 
 du röstestdu röstest röst, röste!
 er/sie/es rösteter/sie/es röste 
Pluralwir röstenwir rösten 
 ihr röstetihr röstet 
 sie röstensie rösten 
PräteritumIndikativKonjunktiv II
Singularich rösteteich röstete
 du röstetestdu röstetest
 er/sie/es rösteteer/sie/es röstete
Pluralwir röstetenwir rösteten
 ihr röstetetihr röstetet
 sie röstetensie rösteten
Partizip I röstend
Partizip II geröstet
Infinitiv mit zu zu rösten

Bedeutungen, Beispiele und Wendungen

    1. etwas längere Zeit (über einem Feuer, im Backofen o. Ä.) ohne Zusatz von Fett oder Wasser großer Hitze aussetzen, sodass es gar wird, eine braune Kruste bekommt, knusprig wird

      Beispiele

      • Brot, Kastanien, Fleisch, Haferflocken, Nüsse rösten
      • einen Fisch auf dem Grill rösten
      • frisch gerösteter Kaffee
      • <in übertragener Bedeutung>: (scherzhaft) sich [in der Sonne] rösten (sich längere Zeit starker Sonnenbestrahlung aussetzen)
    2. geröstet (1a) werden

      Gebrauch

      selten

      Beispiele

      • lass mein Steak noch etwas rösten
      • <in übertragener Bedeutung>: (scherzhaft) in der Sonne rösten (über längere Zeit starker Sonnenbestrahlung ausgesetzt sein)
    1. braten (a)

      Gebrauch

      landschaftlich

      Beispiel

      Kartoffeln rösten
    2. braten (b)

      Gebrauch

      landschaftlich

      selten

      Beispiel

      die Steaks in der Pfanne rösten
  1. (Erze) großer Hitze aussetzen, um bestimmte chemische Prozesse zu bewirken

    Gebrauch

    Hüttenwesen

    Beispiel

    Erz rösten
  2. (bei der Gewinnung von Flachs, Hanf oder Jute) das Rohmaterial der Einwirkung von Tau, Regen und Luft aussetzen, in [mit Chemikalien versetztes] Wasser legen oder mit Dampf behandeln, um so die Fasern von dem klebenden Pektin zu befreien

    Herkunft

    mittelhochdeutsch rœʒen = faulen machen, später zusammengefallen mit 1–3

    Gebrauch

    Fachsprache

    Beispiel

    Flachs, Hanf rösten

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